Tenuta di Paganico

"Vogliamo essere un sistema sostenibile. Esperienza e passione danno vita al legame tra animali, persone e ambiente”"

La Tenuta di Paganico, nel cuore della Maremma Toscana, a pochi chilometri da Grosseto, ha un’estensione di 1.500 ettari suddivisi in boschi, pascoli, oliveti e vigneti immersi in una natura ricca di fauna selvatica come caprioli, lepri e istrici. Il cuore della Tenuta è l’allevamento biologico estensivo di bovini Maremmani e suini di razza Cinta Senese, animali che vivono il bosco come casa propria.

Per poterci definire un’azienda a filiera corta gli alimenti per gli animali vengono coltivati e macinati qui in autonomia. I nostri sforzi sono volti a far vivere esperienze che mirano alla comprensione della stagionalità e dei cicli produttivi. Soggiornando nel nostro agriturismo, I Roggeti, potete trovare un contatto diretto con il nostro metodo di lavoro ed il nostro approccio alla natura ed alla sostenibilità. Potrete scoprire le nostre dinamiche produttive, nei campi e nei boschi, nella macelleria agricola ed in Opificio.

Comprendere il lavoro e la tradizione di un’azienda storica e da sempre basata su attività e produzioni nel pieno rispetto della natura e della sostenibilità ambientale. All’interno del punto vendita trovate la nostra agrimacelleria, con il banco delle carni fresche, salumi e tutti i prodotti della Tenuta di Paganico. Negli anni, attraverso un’accurata selezione di altre aziende toscane, l’Opificio è divenuto una vera e propria bottega di generi alimentari e prodotti per la casa tutti esclusivamente locali e biologici.

Potrete acquistare formaggi, vini, birre, succhi, marmellate, miele, caffè, farine, pasta, riso, legumi e sughi vegetali, saponi ecologici per la casa, balsami e unguenti per il corpo. L’Opificio ha sede nello storico edificio che per decenni è stato il centro operativo delle tradizionali attività della Tenuta, fungendo da magazzino delle granaglie, falegnameria, fucina del fabbro e officina meccanica.

Le dinamiche che regolano i tempi della natura, la dedizione e la passione dei nostri collaboratori contribuiscono allo sviluppo di un’azienda che vive di natura. Produciamo e vendiamo direttamente carni fresche, salumi, preparati di carne e vegetali, olio, vino e grappa. I nostri prodotti, l’agricoltura e l’allevamento sono biologici. Inoltre proponiamo esperienze formative, percorsi di trekking, attività didattiche e laboratori per bambini e adulti per raccontare il legame tra territorio, biodiversità e razze autoctone.